ЗОЛОТАЯ ПОРА
Жил-был мальчик, которого везде - во дворе, школе, театральном училище и даже в армии - звали "ТЯГА". Мальчик вырос и превратился в 50-летнего артиста театра ВЛАДИМИРА ТЯГИЧЕВА. А в глубине души так и остался озорником, бо-ольшим любителем веселья. Словом, настоящий герой "ОЗОРНЫХ РАССКАЗОВ".
ДЕТСТВО
- ... Однажды мой папа ушел на войну, он был замечательныи водителем. Тогда шел 1942 год, и мама, провожая его, почему-то плакала. Но я это не видел. Потому что появился позднее.
Я "пришел" зимой 49-го. И моя любимая мамочка, едва я подрос, вернулась на завод, в отдел кадров. Она там работала "с кадрами". Но самыми ценными кадрами ее жизни были те, в которых она поет. И дядя мой - папин брат, полковник, который построил наш дом, и братья мои двоюродные, и папа обожали музыку. Мои кузены играли на кларнете и рояле (из Германии еще привезенном), отец и дядька - на гармони. Так и я под родственным влиянием стал играть на трубе.
А когда пошел в пятый класс, папа купил мне почти новую, блестящую трубу. За 33 рубля в "комиссионке". Где только не пришлось играть на своем инструменте! Ходили по "шарашкам", "жмуриков" носили. Но самое любимое "рабочее место" было на еврейских свадьбах.
Один раз, представляете, с братьями ночь напролет играли "Семь сорок" и "хава нагила хава". И уже подошли получать заработанные 25 рублей, как вдруг... Хозяйка насыпает мне полный футляр сваренных в меду и тесте орехов! У меня как будто крылья выросли: шесть утра, город спит, а мне бы петь! Домой прокрался на цыпочках, высыпал орехи на стол, деньги рядом положил. Как будто и не я, а Дед Мороз какой-нибудь заходил...
Когда Вова Тягичев дорос до Володи, в его жизни появились: бальные танцы, драматический кружок, академическая гребля и оркестр. Танцами, греблей и оркестром начал заниматься самостоятельно. В кружок привела соседка.
ПЕРВАЯ МОЛОДОСТЬ
- "Поймала" соседская девчонка: пойдем да пойдем в наш кружок. Пошел. У них парень, который главную роль играть должен, внезапно заболел. А до премьеры две недели. Ничегошеньки не знаю. Но раз нужно, за оставшееся время "слепил" образ. Такого сыграл секретаря комсомольской организации, что Н. М. Тареев (руководитель кружка) мне одному и посоветовал идти в театральное.
Ага. "В театральное". Не-ет. Я пошел в слесари. Еще в школе на производственной практике неплохо получалось. Так что сдал выпускные экзамены - и здравствуй, родной завод. Думал, деньги будут. Ан нет. Давали заработать старым мастерам, а не таким, как я, мальчишкам. Посидели-посидели с друзьями на крыше. Позагорали-позагорали. А через год я решил: в театральное!
И вот в солнечный, теплый день направился к театральному училищу. А там - прямо как в кино "Приходите завтра" - набора на драматическое отделение уже нет. Остались только куклы.
Я поступаю. Без помех. Читаю - басню "Волк и крестьянин", рассказ "Неспетая песня" (его читаю на концертах до сих пор!). Пою... Что я только не пел! С голосом и слухом, слава богу, все в порядке. И допелся я до двадцатилетнего "юбилея". И Родина-мать призвала.
...Ах, как легко идет по жизни наш герой! У многих ли солдат была армия в четырех автобусных остановках от дома?! А у Володи Тягичева получилось именно так...
АРМИЯ
- Я попал в ансамбль "Сокол", куда брали только солдат с консерваторским или законченным театральным образованием. Что вы хотите: профессиональная сцена.
"Соколята" подразделялись на четыре вида: актеры, танцовщики, хор и оркестр. Рядовой Тягичев там а) вел концертные программы; б) играл на трубе в оркестре и в) пел в хоре. Только вот в танцоры не попал. Там ведь были профессионалы из ансамбля Моисеева.
Правда, полгода до службы в ансамбле я просидел... под землей. В ракетном полку. И оттуда не хотели выпускать. Потому что я, едва там появился, создал оркестр. А дети военачальников пели у нас в хоре. Дочь начальника штаба упрашивала: папа, не отпускайте дядю Володю. И ведь две телеграммы из "Сокола" в полку скрыли!
А теперь вообразите себе картинку: идут бравые парни, сами в офицерской летной форме, только что с погонами рядового, и честь отдают даже рядовым, сержантам и прочим скромным чинам. Когда патрульные нас останавливали и ошарашенно спрашивали, какого мы рода войск, бравы молодцы дружно отвечали: школа космонавтики.
ЖЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
- Да-да, женился рядовой Тягичев тоже в армии. Тогда давался краткосрочный (трехдневный) отпуск. В первый раз совсем было собрался жениться - не получилось. Что-то помешало, уже и не помню. Вторая попытка - то же самое. На третий раз майор меня предупреждает: не женишься - посажу. Хотя мы с женой встречались с первого курса театрального училища (она окончила кукольное отделение) и вместе до сих пор.
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
- Волей наслаждался недолго. Демобилизован 13 мая, приступил к работе в театре юного зрителя (самом модном в то время театре г. Горького) 23-го, пригласил Н. М. Тареев. Плюс училище, которое к тому времени еще не было окончено.
Первая большая роль - Павла Власова в спектакле по Горькому - пришлась на трудные для меня времена: умер отец. А я в тот вечер должен был играть... (Режиссер удивлялся: откуда в молодом парне столько горечи и трагизма?) Днем я, как обычно, пошел в больницу навестить отца, но меня остановили уже в гардеробе: "Все, сынок, отмучился твой папа". Он даже не успел увидеть внука, которого назвали Владимиром в его честь.
Отработал четыре года в ТЮЗе. Отыграл там немало ролей. Потом стал подрабатывать диктором на местном телевидении. А через два года, отработав в Петрозаводске более 60 спектаклей за 24 дня, решил: с ТЮЗом пора "завязывать".
Вот, казалось бы, дикторская работа... всегда на людях... при параде. А оказалась скукотища такая! И что самое неприятное - каждый старается тебя споить. Такой гнилой народ подобрался...
И вдруг в Нижний приезжает Леонид Белявский. Он тогда работал в Риге, но и Горький - город ему родной. От Белявского я и услышал: "Поехали со мной в Норильский театр". А у меня здесь - тесть, теща. Квартиру нам оставить намереваются... Может, и правда, судьба?
Норильск встретил привыкшего к вольному волжскому воздуху Владимира Тягичева пылью и комарами. Но где-то в Нижнем паковала коробки жена, сын слушал рассказы "про оленей" и рассчитывал на земляка режиссер Леонид Белявский, еще не доехавший до нового места работы...
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ. НОРИЛЬСК
- Приехать-то я приехал, да немного не рассчитал: театр еще два месяца, как на гастролях и в отпуске будет. Хорошо, тесть мой еще здесь жил, помог устроиться на рудник "Заполярный". Под землю. Набрызгивать бетон на кровлю и борта штрека. Держишь между ног сопло, справа - вода, слева - труба, по которой подается песок и цемент. И вперед! Всего на пятнадцать метров позади забойщиков, почти в полной темени...
Вернулся с гастролей театр. Приехала жена. Меня взяли на работу. Посчитали: раз из ТЮЗа, должен все уметь играть. Поэтому "человеческая" роль "пошла" не сразу. Был Зайцем в "Антошке и гармошке", Петухом в "Бременских музыкантах", Медведем в "Красной Шапочке". И только потом - ЧЕЛОВЕК в спектакле "Звоните и приезжайте" по Алексину.
... Стоп-стоп. Это уже новый рассказ. О ролях юбиляра - разговор отдельный
Как вы думаете, почему при Белявском ставили "Случай в метро" Николаса Байера, "Девятого праведника" Ежи Юрандота, другие запрещенные для остальной части Советского Союза пьесы? Потому что тогда отделом культуры заведовала Галина Вахменина, а ее муж руководил местным КГБ. Редкий случай дружбы между КГБ и культурой. Которая "подарила" актеру Владимиру Тягичеву роли в спектаклях "Месс Мэнд" (Тягичев там - Главный Шпион Артур Морлендер), "Три сестры", "Золотая труба на двоих" Романа Солнцева (от трехчасового спектакля осталось 45 минут, автор был недоволен, но в Москве эта постановка отмечена премией), "Тартюф" (наш герой - в заглавной роли), "Ах, как бы нам пришить старушку" (Доктор), "Поминальная молитва" (Урядник, лучшая, по словам А. Зыкова, роль в спектакле)... всего - более 150 актерских работ.
И сегодня Владимиру Тягичеву не удается "отдохнуть". Он занят в любимых норильским зрителем спектаклях: "Кин-IV", "Королевские игры" и, пожалуй, наиболее дорогой для него постановке "Чума на оба ваши дома".
Но больше всего за время работы в норильском театре наш герой любил... путешествия по Ангаре:
- Уезжаем на гастроли в мае. Везем два спектакля - взрослый и детский, которые показываем ежедневно. Загорим до коричневости! Напитаемся неописуемой красотой (больше я такой нигде не видел!). Вечерами жжем костры, поем, рыбы наедаемся. С утра - на катер и в другой леспромхоз. А когда встречаемся где-нибудь в районе Бугучан со второй группой актеров из нашего театра, которые гастролируют в обратном направлении, наступает настоящий праздник!
... Самое сложное в рассказе - умение вовремя его завершить, сказал кто-то из мудрых. А если герой - актер, то это еще сложнее. Потому что "за кулисами" остались и смешные были (которых на счету Владимира Владимировича немерено), и впечатления от многочисленных гастролей, и горделивый рассказ о достижениях сына - Владимира Тягичева-третьего (тоже актера, играющего в московском театре "Луны" под рук. Сергея Проханова).
Но успеть бы сказать главное: Владимир Тягичев в жизни - личность еще более цельная и человек еще более юморной, чем он кажется на сцене. И хоть побаивается своей круглой даты, уверен: и через десяток лет не изменится. Разве что станет чуточку упитаннее...
Подготовила Т. КРЫЛЕВСКАЯ.
P. S. В свой юбилейный вечер, Владимир Тягичев, как обычно, будет на работе. Дают "Королевские игры".
Tya-tya@mail.ru
|